Экспозиция внедорожников на международной выставке во Франкфурте показала: интерес к ним в Европе не пропадает. Несмотря на отсутствие шумных презентаций было выставлено много модификаций известных моделей, а некоторые внедорожные концепткары можно было смело назвать шоу-стопперами.
Прошедшая во Франкфурте-на-Майне (с 16 по 26 сентября) международная выставка легковых автомобилей и мотоциклов была организована Ассоциацией немецких автопроизводителей в 58-й раз и оказалась во многом особенной. Такого наплыва участников здесь еще не видели. Свою продукцию показали 1200 фирм из 43 стран мира, и уже это позволяет назвать Франкфуртский автосалон крупнейшим в мире.

Огромная экспозиция занимала десять павильонов выставочного комплекса в центре Франкфурта, раскинувшись вместе с открытыми площадками на 225 тысячах квадратных метров (сравним с Женевским автосалоном: там выставочная площадь Дворца «Палэксно» составляет 93 тыс. м2). Для перемещения по этому «городу в городе» выдавались даже велосипеды, не говоря о том, что основные павильоны на уровне крыши связывали линии движущихся тротуаров, а внизу один за другим сновали микроавтобусы, работавшие по круговому маршруту.
Впрочем, было бы неправильным оценивать это удивительное явление автомобильной жизни только с одной стороны. Параллельно со смотром новых автомобилей и автопринадлежностей было развернуто несколько не менее интересных экспозиций: исторических транспортных средств, моделей-копий в различных масштабах, технической литературы. Для специалистов автопромышленности и лидеров читались лекции, организовывались встречи студентов вузов и школьников с руководителями фирм, проводился даже специальный кинофестиваль автомобильных фильмов с вручением золотого, серебряного или бронзового «ОТТО-КАРа» - «Автомобильного Оскара». Около 150 легковых автомобилей и внедорожников было выделено фирмами для тестовых 15-километровых поездок по трассе, проложенной по городским улицам. Для имитации условий бездорожья на территории комплекса были воздвигнуты искусственные препятствия: горки, холмы и овраги.
Что же интересного могли увидеть во Франкфурте любители off-road? Несмотря на отсутствие шумных премьер, обилие новых модификаций базовых моделей было впечатляющим. Давайте попробуем ознакомиться с некоторыми из них, двигаясь вместе с посетителями салона от стенда к стенду.